キャベツの中華風ピクルス
中華のスパイスをたっぷり使用したピクルスです。ピクルス液は再度火を通せば、2〜3回ほど再利用することが可能。
作り方
1
セロリは筋を除いて食べやすい大きさに、きゅうりはひと口大の大きさに切る。
2
ボウルにちぎったキャベツ、セロリ、きゅうり、スライスしたしょうが、塩を入れて手で揉み、30分ほど置く。
3
フライパンにピクルス液の材料をすべて入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
4
ピクルス液をボウルに移し、粗熱を取る。氷水に当てると冷えるのが早い。
5
水気を絞った【2】を密閉できる容器(または袋)に入れ、ピクルス液そ注ぐ。封をし、1晩ほど漬け込む。
6
器に取り出し、鷹の爪やスライスレモン、八角を添えて完成。
材料4人分
-
- キャベツ
- 100g
-
- きゅうり
- 100g
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- セロリ
- 100g
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- しょうが
- 50g
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- 塩
- 小さじ1
-
[ピクルス液]
- 水
- 250cc
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- 日本酒
- 100cc
-
- 醤油
- 100cc
-
- 唐辛子
- 2本
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- 八角
- 2かけ
-
- 粒山椒
- 少々
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- 塩
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- カットレモン
- 適量
-
- 花椒
- 少々
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