金目鯛の赤飯蒸し
赤飯を金目鯛の切り身で包んで蒸しあげた春にぴったりのメニュー。見た目も華やかなので、卒業式や入学式といったお祝いのメニューにもおすすめです。
作り方
1
金目鯛の皮に切れ目を入れ、観音開きにする。塩を薄くまぶす。
2
赤飯(1人分30g程度)を切り身で包み、クッキングシートを敷いたバットにのせ、蒸し器に入れて5~7分ほど蒸す。
3
器に桜の葉を敷き、蒸しあがった【2】をのせて完成。
材料2人分
-
- 金目鯛
- 2切れ(40g程度)
-
- 塩
- 少々
-
- 赤飯
- 60g
-
- 桜の葉 盛り付け用
- 2枚
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