かぼちゃの天ぷら

かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
かぼちゃは種を取り、5mm程度の厚さに切る。

2
ボウルにかぼちゃを入れ、全体に薄力粉をまぶす。

3
基本の衣をつけ、170℃に熱した油に入れて2~3分程度揚げる。

4
ほどよい揚げ色がついたら網の上に取り出す。皿に盛り、お好みで塩や天つゆをかけていただく。

材料2人分
-
- かぼちゃ
- 200g程度
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 基本の衣
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 適量