焼きりんご バニラアイスクリーム添え
熱々を食べるのも良いが、冷やしたのも美味しい。りんごは、酸味のある紅玉が良いが、なかなか手に入らないので、通常に出回っている物でもOK。
作り方
1
りんごは皮をむき4等分にして芯を除く。
2
ボウルにAを合わせてりんごを入れて絡め、シリコンスチーマーに入れてバターをちぎってのせ、電子レンジ(600W)で16分加熱する。
3
シリコンスチーマーの中のソースをフライパンに移し煮詰める。
4
りんごを皿に盛り付け、3をかけて、バニラアイスクリームをのせ、ミントを飾ったら完成。
材料2人
-
- りんご
- 1個
-
[A]
- グラニュー糖
- 大さじ1
-
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
-
- コアントロー
- 大さじ1/2
-
- 白ワイン
- 大さじ1/2
-
- レモン汁
- 大さじ1/2
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- バター
- 8g
-
- バニラアイスクリーム
- 40g
-
- ミント
- 適量
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