ふきのとうと春野菜のパスタ
ふきのとうは粗みじん切りにし、160℃に熱した揚げ油に入れて素揚げにする。表面に少し色が付いてきたら取り出してOK。紙の上に広げ油を切り、熱いうちに塩を振る。揚げ時間は1分程度が目安。

アスパラガスは根元を切り落として縦にスライスし、ベーコンはサイコロ状に、たけのこはいちょう切りにする。

オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出てきたらベーコン、たけのこを加え、全体がなじんできたらイタリアンパセリ、塩、白こしょうを加えてさらに炒める。

フェデリーニは1%の塩を加えたお湯で4分20秒ゆでる。途中、【3】のフライパンにゆで汁50ccを加えてなじませる。

フェデリーニをゆで始めて20秒ほど経ったらアスパラガス、薄皮をむいた空豆を加えて一緒にゆでる。計4分20秒経ったら湯切りし、パスタソースに加える。

仕上げ用のオリーブオイル、イタリアンパセリ、白こしょうを加えて和え、フェデリーニのゆで汁を適宜足す。塩で味を調え、火から下ろす。
器に盛り付け、素揚げしたふきのとうを散らす。イタリアンパセリを振って完成。
