身欠きにしんの若竹煮
身欠きにしんは下煮したものを使用しますが、無ければ市販のにしんの甘露煮で代用して下さい。にしんにしっかりと味が付いているので、添えるたけのこはあっさりとした味に仕上げています。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
たけのこは下処理したものを使用。食べやすい大きさのくし形切りにする。
2
鍋にたけのこ、昆布だしを入れて強火にかける。沸騰したらみりん、薄口醤油を加えてさらに煮る。
3
かつお削り節はガーゼで包んでから鍋に入れる。火から下ろし粗熱がとれたら再度火にかける。煮て冷ますを3〜4回ほど繰り返す。
4
下処理をし、食べやすい大きさに切ったふきを鍋に入れ、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに煮る。
5
火から下ろし、器に盛り付ける。身欠きにしん(下煮したもの)を食べやすい大きさに切り、上にのせる。
6
【4】の煮汁をかけ、花山椒をトッピングして完成。
材料3人分
-
- たけのこ 下処理したもの
- 150g
-
- 昆布だし
- 1カップ
-
- みりん
- 大さじ2
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- かつお削り節
- 10g
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- ふき 下処理したもの
- 100g
-
- 身欠きにしん(下煮したもの)
- 2枚
-
- 花山椒 トッピング用
- 少々
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