酒粕と白味噌のディップソース

酒粕の風味を活かすため、比較的香りがやわらかい白味噌(信州味噌)を使用しています。味噌によって塩味の強さが異なりますので、味見をしながら醤油などの調味料で味を調整するといいでしょう。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
レシピを保存
調理時間:10分
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

ボウルに白味噌、酒粕を入れよく混ぜる。なじんできたら昆布だしを加え、ゆるいディップ状にする。

2

味見をし、醤油で塩味の濃さを調整するといい。こしょうを加えてさっと混ぜる。

3

器に盛り付け、にんじん、大根、きゅうり、セロリなどお好みの野菜をスティック状に切って添えて完成。

材料3人分
  • 白味噌
    50g
  • 酒粕
    50g
  • 昆布だし
    大さじ2
  • 醤油
    少々
  • こしょう
    少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います! - 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで 期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.