手羽先と大根のケチャップ煮
家庭料理の定番、手羽大根の煮込みにケチャップを加えてアレンジした一品。手羽先は煮込む前にフライパンで皮目に焼き色を付けておくと、煮込んだあとの食感がよくなります。
作り方
1
大根は皮ごと使用。ひと口大の乱切りにする。
2
深めのフライパンを火にかけ、大根と手羽先を入れて炒める。皮目に焼き色が付いてきたら昆布だし、八方味美人を加え沸騰させる。
3
沸騰したらアクを取り除き、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに煮込む。火から下ろし粗熱を取る、再度火にかけるを数回繰り返すと味の染み込みがよくなる。
4
ケチャップ、砂糖を加えて全体に撹拌させる。
5
汁が煮詰まってきたら、ひと口大に切り下ゆでしたブロッコリーを加えてさっと和える。
6
火から下ろし、器に盛り付けて完成。
材料4人分
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- 手羽先
- 6本
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- 大根
- 500g
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- 昆布だし
- 800cc
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
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- ブロッコリー 下ゆでしたものを使用
- 適量
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- ケチャップ
- 150g
-
- 砂糖
- 大さじ1
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