カマスのチーズクラッカー揚げ
パン粉の代わりにチーズクラッカーを衣に使用したフライです。チーズクラッカーにもともと塩味が付いていますので、カマスの身にまぶす塩は控えめにしてください。身が薄いので揚げすぎに注意。
作り方
1
カマスは鱗を落とし、頭、内臓を取り除いて3枚おろしにする。腹骨を切り落としてから骨抜きで骨を取り除く。
2
身の両面に塩、白こしょうを軽めに振る。チーズクラッカーは粗目に砕き、薄力粉、卵液、クラッカーの順で衣を付ける。
3
揚げ油は170℃程度に熱し、【2】の身を入れて揚げる。最初は低温、徐々に温度を上げ180℃近くまで上がるようになるといい。
4
1分半ほど経ち、身が上に浮いてきたら網の上に取り出して油を切る。
5
仕上げ用のサラダを作る。
ボウルにルッコラ、調味料類を入れてさっと和える。
6
フライを器に盛り付け、【5】のサラダをのせる。4つ切りにしたラディッシュをトッピングし、仕上げにオリーブオイル、塩を振って完成。
材料2人分
-
- カマス 3枚おろしにしたもの
- 5枚
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- チーズクラッカー
- 40g
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- 卵
- 1個
-
- 薄力粉
- 少々
-
- 揚げ油
- 適量
-
[付け合わせ用サラダ]
- ルッコラ
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1/2
-
オリーブオイル
-
- バルサミコ酢
- 少々
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- 白こしょう
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
- ラディッシュ トッピング用
- 2個
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- 塩 仕上げ用
- 少々
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