ひよこ豆のスープ

作り方
1
ひよこ豆は12時間浸水させ、浸け汁に塩、香味野菜(にんじん、セロリ、玉ねぎなど)を加えて1時間煮たものを使用する。

2
ポロネギ、玉ねぎはそれぞれ薄くスライスし、無塩バターを入れて火にかけた鍋に加え、10分ほどかけてゆっくり炒める。途中で塩を加える。

3
細切りにしたベーコンを加えて全体がしんなりしてきたら、下ゆでし水気を切ったひよこ豆を加える。

4
野菜のスープを具がひたひたになる程度まで加え、5分ほどさらに煮る。

5
白ワインを加え、アルコールが飛んだらブロードを加えひと煮立ちさせる。

6
【5】を2分割し、粗熱が取れてから半量をミキサーにかける。ミキサーにかけた後、さらに裏ごしするとよい。

7
裏ごしした【6】と、分けておいた【5】、追加用の野菜のスープを合わせて火にかける。

8
ひと煮立ちしたら塩で味を調え、火から下ろす。器に盛り付け、お好みでオリーブオイル、イタリアンパセリをかけて完成。
