白ワインたれ

馬肉料理と相性ぴったりのたれです。焼き肉用のたれとしても、サラダのドレッシングとして使うのもおすすめ。
作り方
1
鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮切りの状態にする。

2
ニンニクは袋に入れて叩き割り、鍋に加える。

3
【A】を加えてひと煮立ちしたら火から下ろし、さらし布巾を敷いたザルで漉す。

4
器に移して完成。

材料
-
- 白ワイン
- 2カップ
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- にんにく
- 20g
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[A]
- 昆布だし
- 100cc
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- レモン汁
- 大さじ2
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- 塩
- 大さじ1.5
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- みりん
- 大さじ1.5
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- 薄口醤油 白醤油で代用可
- 大さじ1
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- かつお削り節
- 10g
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- チキンコンソメ
- 大さじ1/2