おからコロッケ

作り方
1
ボウルにおから、蓮根のすりおろし、にんじんのすりおろしを入れて混ぜる。

2
1つ45g程度にまとめ、俵型に整える。皿に並べて600Wの電子レンジで3分ほどチンする。

3
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃程度に熱した揚げ油に入れて揚げる。2分半~3分ほど揚げ、ほどよい揚げ色が付いたら網の上に取り出す。

4
あんを作る。
鍋に調味料類を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め。水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみを付ける。とろみが弱ければさっと火にかけて混ぜるといい。

5
コロッケを器に盛り付け、【4】のあんをかける。酒煎りした三つ葉をのせて完成。
