おからのグラタン
通常、ホワイトソースを作るときは小麦粉を使用しますが、小麦粉の代わりにおからを使うことによってヘルシーに。フライパンで鶏もも肉を焼く時は肉から脂が出るので、サラダ油はしかなくて大丈夫。皮目にしっかりと焼き色を付けるのがポイントです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
おから入りホワイトソースを作る。フライパンに材料すべてを入れ、火にかけてソース状になったら塩、こしょうで味を調えて火から下ろす。
2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振って揉み、下味を付ける。エビは塩を入れたお湯で下茹で、ブロッコリーは30秒ほど茹で、氷水にとっておく。
3
フライパンを火にかけ、【2】の鶏もも肉を皮目から焼く。しっかり焼き色が付いたら【3】のエビ、ブロッコリーを加えてさらに炒める。
4
グラタン皿に【3】を移し、【1】のホワイトソースをかける。とろけるチーズをのせ、180℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。
5
表面にほど良い焼き色が付いたら取り出し、器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
[おから入りホワイトソース]
- ドライおから
- 50g
-
- 牛乳
- 200cc
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- 生クリーム
- 50cc
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- 無塩バター
- 15g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
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- 鶏もも肉
- 120g
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- エビ
- 6尾
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- ブロッコリー
- 50g
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- とろけるチーズ
- 2枚
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