伊勢海老のエビフライ
伊勢海老を使用した豪勢なエビフライです。身は揚げる前に筋切りをして、まっすぐ揚がるようにするのがポイント。
作り方
1
伊勢海老は頭を切り落とし、塩を振ってからさっと茹でて氷水に浸けておく。
2
殻から身を剥がし、斜め向きに筋切りをして身がまっすぐになるよう整える。この時、身に沿って箸を刺しておくと形よく揚げることができる。
3
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
4
180℃程度に熱した揚げ油に入れ、2~3分ほど揚げる。
5
網の上に取り出して油を切り、食べやすい大きさに切る。伊勢海老の頭があれば蒸し器で蒸し、飾り用として使うといい。器に盛り付け、千切りにした大葉をのせたタルタルソースを添えて完成。
材料2人分
-
- 伊勢海老
- 1尾
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- 塩
- 少々
-
- 小麦粉 衣として使用
- 少々
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- 溶き卵 衣として使用
- 少々
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- パン粉 衣として使用
- 少々
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- 揚げ油
- 適量
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- タルタルソース
- 適量
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
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