いちごのショートケーキ モンテビアンコ風
スポンジケーキを焼かなくても、豪華なケーキができるのでぜひ試して。
作り方
1
いちごはヘタを取り適宜切り、Aを合わせたマリネ液に入れる。
2
ビスキュイは5等分程度に切り、【1】と合わせる。
3
生クリームを氷水にあてながら泡立て、グラニュー糖、オレンジキュラソーを加えて、6分立てにする。2/3量を【2】と合わせる。
4
皿に【3】を積み重ねて盛り、残りのクリームをのせてスパテラ等で山型に成形していく。
5
ココアパウダーをふり、ミントの葉をちぎって飾り、いちごを添える。
材料4人
-
- いちご
- 110g
-
[A]
- グラニュー糖
- 15g
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- オレンジリキュール
- 大さじ1
-
- 白ワイン
- 大さじ1
-
- ビスキュイ
- 30g
-
- 生クリーム
- 200㏄
-
- グラニュー糖
- 25g
-
- オレンジリキュール
- 10㏄
-
- ココアパウダー
- 適量
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- ミント
- 適量
-
- いちご
- 適量
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