サンマのマリネ
レモンの代わりにゆずで締めると和風のマリネになります
作り方
1
サンマの両面に多めの塩を振り、網をのせたバットに置く(20~30分)。別のバットにサンマが浸る量の酢を入れておく。
2
水分が抜けて身が締まったら、流水で塩を洗い流し、バットに張った酢に浸す。1~2分浸して身の表面が白くなったら引き揚げる。
3
頭側から皮を引く。身が柔らかいので、ゆっくりていねいに取り除く。
4
レモンは1mmくらいの薄いスライスにし、半量をバットに並べる。【3】をのせ、サンマの身を覆うように残りのレモンを並べたら、冷蔵庫で20~30分冷やす。
5
レモンをはずしてサンマの身を削ぎ切りにする。
6
皿に並べてAを順に振り、Bをちらす。
材料4人
-
- サンマ 3枚おろし
- 3尾
-
- 塩
- 適宜
-
- 酢 サンマの身が浸る量
- 適宜
-
- レモン
- 1個
-
[A]
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適宜
-
オリーブオイル
-
[B]
- あさつき 小口切り
- 小さじ2
-
- 玉ねぎ スライスして水にさらしたもの
- 30g
-
- ケーパー
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り
- 適宜
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


