サンマのマリネ
作り方
1
サンマの両面に多めの塩を振り、網をのせたバットに置く(20~30分)。別のバットにサンマが浸る量の酢を入れておく。

2
水分が抜けて身が締まったら、流水で塩を洗い流し、バットに張った酢に浸す。1~2分浸して身の表面が白くなったら引き揚げる。

3
頭側から皮を引く。身が柔らかいので、ゆっくりていねいに取り除く。

4
レモンは1mmくらいの薄いスライスにし、半量をバットに並べる。【3】をのせ、サンマの身を覆うように残りのレモンを並べたら、冷蔵庫で20~30分冷やす。

5
レモンをはずしてサンマの身を削ぎ切りにする。
6
皿に並べてAを順に振り、Bをちらす。
