鱈(タラ)ちり

作り方
1
鍋に水と昆布を入れ、弱火でゆっくり加熱する。長ネギは斜めに厚く切っておく。

2
タラに塩を強め(2.5g)に振る。生の白子を一口大に切り、鱈よりは弱めに塩を振る。

3
ソース用の春菊をミキサーに入れて、ケッパー、アンチョビ、ニンニク、塩こしょう(少々)とオリーブオイルを加えてミキシングする。

4
【1】の鍋に鱈と白子を入れて、強火で加熱する(昆布はそのままで)。長ネギを入れてから、鍋用の春菊を加える。

5
【4】に火が通ったら、【3】にポン酢とゆず汁をかけてゆず皮を1枚乗せる。
6
【5】に【3】で作った春菊ソースをかけて、あさつきを飾る。
