ショコラ
作り方
1
スポンジ生地は端を少し切ってととのえ、厚さを3等分に切り、ラムシロップを全体に塗る。
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖、グランマニエを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立て、6分立てにする。
3
2.の生クリームをレードルに1杯弱のせて平らに広げる。

4
3.の上にスポンジ生地を1枚のせ、同様に生クリームをのせる。最後にスポンジ生地をのせ、手のひらで軽く押さえる。

5
4.に残りの生クリームをのせ、パレットナイフなどでまわりに均等に塗る。

6
ココアパウダーを茶こしでふりかけ、切り分けて器に盛り付け、フランボワーズ、ミントを飾る。

7
<ラムシロップの作り方>水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取る。この中にラム酒を加えて混ぜ合わせる。