里芋のコロッケ
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe/62/000000001262.jpg)
作り方
1
塩ゆでした里芋はフォークできめ細かくつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe-process/00000422/000000001825.jpg)
2
フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎを色づかないように10~15分炒め、ひき肉を入れる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe-process/00000422/000000002146.jpg)
3
【1】の里芋に【2】、パルメザンチーズ、塩を加え混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。
4
6等分にして楕円形に成形して、小麦粉→卵→パン粉の順にまずしていく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe-process/00000422/000000001713.jpg)
5
油を170~180℃に熱し、形を整えた【4】を揚げる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe-process/00000422/000000002293.jpg)
6
フライパンにウスターソース、トマトソースを入れて熱し、塩を加え、ソースにする。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000001/recipe-process/00000422/000000002319.jpg)
材料1人分
-
- 里芋
- 大4個
-
- 合びき肉
- 100g
-
- 玉ねぎ
- 1/2個
-
- バター
- 10g
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- 小麦粉
- 適宜
-
- 卵
- 適宜
-
- パン粉
- 適宜
-
- サラダ菜 粗めの千切り・仕上げ用
- 3~4枚
-
- ウスターソース ソース用
- 大さじ2
-
- トマトソース ソース用
- 100cc
-
- 塩 ソース用
- 少々
-
- パルメザンチーズ
- 10g