里芋のコロッケ
タネは可能であれば一晩寝かせると、扱いやすくなります。
小麦粉、卵、パン粉は丁寧につける。つけていない部分があると、揚げてる途中で破裂してしまうので注意!
小麦粉、卵、パン粉は丁寧につける。つけていない部分があると、揚げてる途中で破裂してしまうので注意!
作り方
1
塩ゆでした里芋はフォークできめ細かくつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎを色づかないように10~15分炒め、ひき肉を入れる。
3
【1】の里芋に【2】、パルメザンチーズ、塩を加え混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。
4
6等分にして楕円形に成形して、小麦粉→卵→パン粉の順にまずしていく。
5
油を170~180℃に熱し、形を整えた【4】を揚げる。
6
フライパンにウスターソース、トマトソースを入れて熱し、塩を加え、ソースにする。
材料1人分
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- 里芋
- 大4個
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- 合びき肉
- 100g
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- バター
- 10g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- 小麦粉
- 適宜
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- 卵
- 適宜
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- パン粉
- 適宜
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- サラダ菜 粗めの千切り・仕上げ用
- 3~4枚
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- ウスターソース ソース用
- 大さじ2
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- トマトソース ソース用
- 100cc
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- 塩 ソース用
- 少々
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- パルメザンチーズ
- 10g
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