だし巻き玉子

作り方
1
ボウルに卵を割りいれてときほぐし、合わせておいた※の調味料を加え、切るように混ぜる。

2
ペーパータオルにサラダ油を染み込ませ、フライパンに油を薄くなじませ火をつける。(こうすることで焦げや卵液がくっつくのを防げます。)

3
卵液の1/4量を流しいれ、全体に広げる。膨らんだ所を箸で突き、気泡をつぶす。

4
全体がやや固まったら、両端を内側に巻き込みながら向こう側へ押しやる。再度フライパンにサラダ油をなじませ、のこりの1/3を流しいれる。卵焼きの下にも卵液がいくように箸で持ち上げながら流し込み、固まったら巻いていく。

5
残りの卵液も同様に巻き上げる。

6
火を止めたら巻きすの上に出し、整形する。

7
食べやすい大きさに切り、皿に盛って大根おろしをそえれば完成。
