たらの酒蒸し
たらからアンモニア臭がすることがよくあるので、臭みをとるために塩をふっておきましょう。
かんずりは、雪に唐辛子をまいて熟成させて作る辛味調味料です。唐辛子を雪にさらす(雪さらし)ことによって、見た目は辛そうですが色の割には辛くなく、甘みを感じることができます。
かんずりは、雪に唐辛子をまいて熟成させて作る辛味調味料です。唐辛子を雪にさらす(雪さらし)ことによって、見た目は辛そうですが色の割には辛くなく、甘みを感じることができます。
作り方
1
たらの切り身に塩をふって30分ほど置き、余分な水分を出す。たらから水分が出てきたらペーパーなどでしっかりふき取る。(魚の水分が臭みの原因になる為残らないように気をつけましょう。)
2
ねぎは3センチ幅に切る。バットに昆布を入れ、その上にたらと切ったねぎを並べ、酒をふりかける。
3
バットごと蒸し器に入れ、15分間強火で蒸す。
4
蒸しあがったら、昆布ごと皿に取り出し、かんずりをそえて、あさつきを入れたポン酢でいただく。
材料2人分
-
- たら
- 2切れ
-
- 塩
- 適量
-
- 長ねぎ
- 70g
-
- 昆布
- 5g
-
- 酒
- 大さじ3
-
- かんずり
- 適量
-
- ポン酢
- 適量
-
- あさつき
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


