うま酢
このうま酢をベースにして酢の物を作るととてもおいしくできます。冷ます時間がもったいなければ、氷水の上で冷ましてもよいです。
作り方
1
みりんを鍋に入れて1分ほど沸かし、煮切る。
2
【1】に残りの材料を全て加えてひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
3
冷めたらざるの上にさらしをしいてぎゅっと漉せば出来上がり。
材料
-
- みりん
- 大さじ3
-
- 薄口醤油
- 大さじ3
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- 酢
- 100cc
-
- かつおだし
- 300cc
-
- かつお削り節
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。
期間限定お値下げ中 冬の味覚!蟹特集開催中です


