玉ねぎの天ぷら
衣を作るときの分量は、卵と水をあわせたものが薄力粉の量と同じになるように作ります。玉ねぎを揚げるときですが、側面からようじを刺してあげると崩れにくくなります。
作り方
1
【衣を作る】卵をボールに割り、水を入れて白身のどろっとした部分を箸で切るように混ぜる。
2
表面に白い泡が立つので、泡を取り除く。
3
泡を取り除いたら、薄力粉を加え、卵液と粉を融合させるように泡だて器で混ぜて衣を作る。
4
新玉ねぎは5等分くらいの輪切りにして全体に薄力粉(分量外)をまぶす。バラバラにならないように側面から楊枝を刺す。
5
【4】の玉ねぎを、作った衣にくぐらせ、熱した油で3分半ほど揚げる。
6
揚がったらバットに取り出し、楊枝を取り除いて皿にのせ、大根おろしを添えれば完成。
材料
-
- 新玉ねぎ
- 1個
-
- 卵
- 1個
-
- 水
- 1カップ
-
- 薄力粉
- 5/4カップ
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 大根おろし 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


