玉ねぎと牛スライスのすき焼き
玉ねぎと牛肉だけの、シンプルなすき焼きです。調味料は最初から入れてしまうと焦げてしまうため、玉ねぎから水分が出てきたタイミングで入れるようにします。
今回はかつおだしを使いましたが、ない場合は水で作ってもよいです。
彩りでほうれん草などを入れてもよいでしょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
今回はかつおだしを使いましたが、ない場合は水で作ってもよいです。
彩りでほうれん草などを入れてもよいでしょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
新玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように3等分にしてフライパンもしくは鍋に敷きつめていく。
2
牛スライスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎにふたをするようにかぶせ、火にかける。
3
玉ねぎに火が通ってきたら、肉の上から調味料をすべて加え、肉まで火が通ったら完成。溶き卵につけていただく。
材料3人分
-
- 新玉ねぎ
- 5個くらい
-
- 牛肉サーロインスライス
- 200g
-
[調味料]
- 砂糖
- 大さじ2
-
- かつおだし 玉ねぎがかぶるくらいの量。水でも可。
- 適量
-
- 醤油
- 大さじ3
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



