ゆり根の素揚げ
ゆり根は二度揚げしますが、ものが入ったままだと油の温度があがりにくいので、一度取り出します。一度低温で揚げてから高温で二度揚げすることで、油がはねず、カラッと仕上げることができます。
作り方
1
ゆり根を洗い、水気をよく切り、1/3にカットする。
2
140℃程度の低温の油で2分ほど、じっくりと素揚げにする。
3
ある程度火が通ったら一度ゆり根を取り出し、一気に火を強め油の温度を上げてから二度揚げする。
4
表面がカリッとしたら油から取り出す。
5
トマトソースを塗った器にゆり根の素揚げを盛り、塩少々と、しその花を振りかけて完成。
材料3人分
-
- ゆり根
- 1個
-
- 基本のトマトソース
- 適量
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- 塩
- 少々
-
- しその花 仕上げ用・あれば
- 適量
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