ゆり根のクリームスープ
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ポワロねぎは1mm幅くらいの輪切りにする。ゆり根はよく洗い、手で食べやすい大きさに分ける。
バター15gを熱した鍋に切った玉ねぎ、ポワロねぎ、塩少々を加えて炒める。焦げ付かないよう弱火でゆっくりと炒めていく。(野菜の水分が飛んでカラカラになったら水を大さじ1程度加えて炒めてください。)

玉ねぎがしんなりしたら、ゆり根265gのうち200g分のゆり根を入れ、さらに炒める。

【3】に【A】を入れ、15分ほど煮てゆり根をやわらかくする。

【4】を火からおろし、裏漉しする。

裏漉しした【5】を再度鍋に戻し、生クリーム、牛乳を加え火にかけ、塩(分量外)で味を整える。

残っているゆり根65g分を、塩を入れたお湯で2分程茹で、ザルにあけて水気をきっておく。
フランスパンを厚さ3mm程度にカットし、オリーブオイル、バター、ニンニク、塩、チーズをほんの少量ずつ塗り、オーブンで軽く素焼きにする。パリッとしたらイタリアンパセリを振りかけておく。

【6】に仕上げのバター10gを加えて香りを付け、弱火で数分煮込む。
器にクリームスープを盛り、茹でておいたゆり根を飾る。さらにイタリアンパセリを振り、オリーブオイルを回しかける。カットしたトーストを添えれば完成。
