温泉玉子

温泉卵を作るときに適した温度は約60度です。温度計がなくても、800ccの沸いたお湯と200ccの水があれば簡単に60度にすることができます。
発泡スチロールが無いときはボールに入れてタオルなどで包んで放置するとよいでしょう。
発泡スチロールが無いときはボールに入れてタオルなどで包んで放置するとよいでしょう。
作り方
1
卵は常温にしておく。800ccのお湯を沸かし、火を止めたところに200ccの水と塩を大さじ1加える。

2
発砲スチロールに卵5個を入れ、【1】をここに優しく注ぐ。

3
このまま蓋をして、30分放置すれば温泉卵の完成。

材料5個分
-
- 卵
- 5個
-
- 水
- 1ℓ
-
- 塩
- 大さじ1