蕪皮の細切りと納豆昆布の漬け物
かぶの皮、いつも捨てていませんか?かぶの皮は食べられます。
皮には栄養もたくさんあり、少し手を加えるととても美味しい一品になります。
ただし、皮には独特のくさみや苦味成分があるため、塩を振って水分を出し、ゴシゴシとよく洗い流しましょう。
ゆずを入れると色どりがよくなり、さっぱりした味に変身します。
皮には栄養もたくさんあり、少し手を加えるととても美味しい一品になります。
ただし、皮には独特のくさみや苦味成分があるため、塩を振って水分を出し、ゴシゴシとよく洗い流しましょう。
ゆずを入れると色どりがよくなり、さっぱりした味に変身します。
作り方
1
厚めに剥いたかぶの皮は、重ねて千切りにする。
2
切ったかぶに塩を30g程度揉み込んで10分程度置き、皮から水分を出す。
3
皮から水分が出てきたら流水でよく洗い流す。
4
水気を切ったらボールに移し、納豆昆布を加えてざっくりと混ぜ、みりん、酢、砂糖も加えてさらに混ぜる。
5
最後にゆず皮を加え、軽く混ぜて器に盛れば完成。
材料
-
- かぶの皮
- 300g
-
- 塩
- 30g程度
-
- 納豆昆布
- 10g
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酢
- 小さじ1/2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- ゆず皮
- 10g
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