茹でアスパラ バターソース
本来のバターソースは、溶かしバターを使うのが主流ですが、手間がかかりますし、アスパラを茹でている鍋の上でバターを溶かせるので、わざわざ溶かしバターは使いません。
ホワイトアスパラガスの皮をしっかりと剥いてください。
ホワイトアスパラガスの皮をしっかりと剥いてください。
作り方
1
ホワイトアスパラガスはピーラーで皮を剥き、根元の2cmを落とし、塩分濃度2%の水(分量外)で5分茹でる。
2
アスパラを茹でている間にバターソースを作る。卵黄2個に水大さじ1を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、【1】の茹でている鍋の上に直接ボールを当てて卵が固まらないように勢いよく混ぜる。ここにバターを加え、バターを溶かし、湯から下ろして塩こしょうとレモン汁を加えて混ぜ、ソース状にする。
3
ホワイトアスパラガスが茹で上がったら取り出して3等分に切り、皿に乗せる。上から作ったソースをたっぷりかけて完成。
材料
-
- ホワイトアスパラガス
- 3本
-
- 卵黄
- 2個分
-
- 水
- 大さじ1
-
- バター
- 20g
-
- 塩
- 適量
-
- 黒こしょう
- 適量
-
- レモン汁
- 小さじ1
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