かぼちゃの冷たいスープ
玉ねぎの代わりに、ねぎかポワローを入れる場合はねぎなら10cm、ポワローなら3cmを小口切りにして入れます。
作り方
1
かぼちゃの皮をむいて小さめにスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。バター、オリーブオイルでたまねぎを炒め、透明になるまで火が通ったらかぼちゃを入れる。
2
ひたひたになる位の水、ブイヨンキューブを入れ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
3
粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけ、氷水にあてて冷ます。Aを入れて混ぜ、皿に盛り付けてから仕上げにあさつきを散らす。
材料1人
-
- かぼちゃ 約385g
- 1/4個
-
- 玉ねぎ
- 60g
-
- バター
- 8g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- 水
- 適量
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- ブイヨンキューブ
- 1個
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[A]
- 牛乳
- 80ml
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- 生クリーム
- 50ml
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- 塩
- 少々
-
- あさつき 仕上げ用
- 少々
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