鰆と玉ねぎとしいたけのちり蒸し
たまねぎの甘みとサワラのうま味が抜群の相性です。
作り方
1
サワラの両面に薄く塩を振り、少し置いたら熱湯に落とし、さっと霜降りをする。
2
お尻と先部分を切り落とした新玉ねぎ、半分に切ったしいたけ、霜降りしたサワラを器に入れる。
3
だし汁の材料(合わせておく)を注ぎ、アルミホイルで蓋をして12~15分蒸す。
4
蒸しあがったらアルミホイルを取り、三つ葉を飾って完成。
材料1人分
-
- さわら
- 1切れ(50g)
-
- 塩
- 少量
-
- 新玉ねぎ
- 小1個
-
- しいたけ
- 1個
-
[だし汁]
- かつおだし
- 150cc
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 酒
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 三つ葉 仕上げ用
- 少量
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