ナシゴレン
鶏肉をぎゅーっと押し付けて焼くことで、皮目がまっすぐになります。ソースのタバスコはお好みで調整してください。炊飯器を使う事で時短で美味しい料理が出来ます。
作り方
1
【米を炊く】
玉ねぎ・海老・高菜を全て粗いみじん切りにする。浸水したお米をザルで水気をきって炊飯器に入れたら、切った具材とAを全て加え、全体を軽く混ぜて炊く。
2
【鶏肉を焼く】
フライパンに油を敷かず、鶏肉の皮目部分を押し付けて焼いていく。皮目にしっかり焼き色を付けるため、皿などで押し付けながら焼くとよい。焼き目が付いたら裏返し、火を通したら食べやすい大きさに切っておく。
3
【ソース・目玉焼きを作る】
Bを全て混ぜ合わせ、ソースを作る。少量の油と塩(分量外)をフライパンに敷き、半熟の目玉焼きを作る。
4
【盛り付け】
ご飯が炊けたら器に盛り、切った鶏肉を乗せる。作ったソースをかけ、目玉焼きを乗せて完成。
材料2人分
-
- 玉ねぎ
- 30g
-
- 海老
- 30g
-
- 高菜
- 10g
-
- 米
- 1合
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 卵
- 2個
-
[A]
- 水
- 150cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 酢
- 大さじ1/2
-
[B]
- ピーナッツバター
- 15g
-
- ケチャップ
- 小さじ1
-
- サラダ油
- 小さじ1
-
- 濃口醤油
- 小さじ2
-
- いちごジャム
- 20g
-
- タバスコ
- 適量
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