ナシゴレン

作り方
1
【米を炊く】
玉ねぎ・海老・高菜を全て粗いみじん切りにする。浸水したお米をザルで水気をきって炊飯器に入れたら、切った具材とAを全て加え、全体を軽く混ぜて炊く。

2
【鶏肉を焼く】
フライパンに油を敷かず、鶏肉の皮目部分を押し付けて焼いていく。皮目にしっかり焼き色を付けるため、皿などで押し付けながら焼くとよい。焼き目が付いたら裏返し、火を通したら食べやすい大きさに切っておく。

3
【ソース・目玉焼きを作る】
Bを全て混ぜ合わせ、ソースを作る。少量の油と塩(分量外)をフライパンに敷き、半熟の目玉焼きを作る。

4
【盛り付け】
ご飯が炊けたら器に盛り、切った鶏肉を乗せる。作ったソースをかけ、目玉焼きを乗せて完成。
