高菜とアサリの炊き込みご飯
野沢菜とあさりの旨みがご飯に濃縮されて絶品料理です。
作り方
1
葱油大さじ2をフライパンに熱し、みじん切りにした高菜と白ネギと生姜、酒大さじ1を加えて炒める。
2
30分浸水させたお米に【1】と砂抜きしたアサリを入れて炊飯器で通常の時間で炊く。
3
底がおこげになっているので混ぜたら完成。
材料5人分
-
- アサリ 砂抜きしておく
- 300g
-
- 米
- 3合
-
- 葱油
- 大さじ2
-
- 高菜 粗みじん切り
- 100g
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ2
-
- 生姜 みじん切り
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


