海老のカレー風味

生クリームは仕上げの最後に入れるのがコツ。生クリームを入れることでコクを引き立たせます。
作り方
1
下処理した海老を水気をしっかり取って腹の部分に片栗粉をまぶす。

2
揚げ油を190℃熱し海老を20秒ほど揚げる。半生の状態に仕上げる。

3
葱油大さじ1を熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、白ネギを炒めて香りを立たせる。

4
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加える。

5
炒めた玉ねぎに【A】と揚げた海老を加えて蓋をして煮込む。スープが半分くらいまで煮詰まったら生クリームを加える。

6
ソースが海老に絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに香油を回し入れて完成。

材料2人分
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- 有頭海老
- 5尾
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- 片栗粉
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- 葱油
- 大さじ1
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- 玉ねぎ 粗みじん切り
- 30g
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- 白ネギ みじん切り
- 10g
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- にんにく みじん切り
- 10g
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- カレー粉
- 小さじ1
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[A]
- 酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 80cc
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- 塩
- 小さじ1/2
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- 砂糖
- 小さじ1/4
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- ケチャップ
- 小さじ1
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- 生クリーム
- 小さじ2
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- 水溶き片栗粉 仕上げ用
- 大さじ1
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- 香油 仕上げ用
- 小さじ1