赤味噌チャーハン
赤味噌ではなくとも、ご家庭にある白味噌でも代用可能。味噌の大豆が炒めることで香ばしい香りになります。
作り方
1
チャーシューは粗みじん切りに、青ネギは斜め薄切りにする。【A】はよく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
2
葱油大さじ1を熱したフライパンに溶き卵を一気に流し入れ、すぐにご飯を加えて炒める。
3
お玉の背を使ってご飯と卵を叩くように均一にさせる。
4
フライパンを煽りながら炒め、ご飯がパラパラになってきたら、切ったチャーシュー、青ネギ、合わせた【A】を加えて煽るように炒める。
5
強火にし、水分を飛ばしてパラパラになったら完成。
材料1人分
-
- チャーシュー 粗みじん切り
- 30g
-
- 青ねぎ 斜め薄切り
- 20g
-
[A]
- 赤味噌
- 小さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 溶き卵
- 1個分
-
- ご飯(炊きたて)
- 200g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


