かつおのたたき
かつおを炙るのがポイント。皮目だけを炙ってレアにしましょう。
暑い夏に食べたい、さっぱりとしたかつおのたたきです。
暑い夏に食べたい、さっぱりとしたかつおのたたきです。
作り方
1
【A】をバットに入れて混ぜておく。
かつおに塩(分量外)を適量ふりかけ、側面にフォークを刺して直火で皮目を1分ほどあぶる。
2
炙ったかつおを【1】のバットに落とし、かつおが冷めたら取り出す。
3
かつおが入っていたバットに、大根おろし、千切りにしたみょうが、かいわれ大根を加え、混ぜ合わせる。
4
【3】のバットにもう一度かつおを戻し、大根おろしで被せるようにして冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
5
30分後、かつおの皮目に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。バットの大根おろしをたっぷりと盛ったら完成。
材料4人分
-
[A]
- 水
- 1カップ
-
- 酢
- 1/2カップ
-
- 塩
- 少量
-
- かつお 刺身用
- 250~300g程度
-
- 大根おろし
- 150g
-
- みょうが 千切り
- 2個
-
- かいわれ大根
- 15g
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