ほたるいかのトマトソース煮込み
トマトジュースは無塩タイプのものを使いましょう。煮詰めるので、野菜は生のまま煮ることで、柔らかくなりすぎず、食感が残ります。
ほたるいかは煮すぎると旨みが出てしまいますので、最後にさっと煮ます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
ほたるいかは煮すぎると旨みが出てしまいますので、最後にさっと煮ます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、生のブロッコリーを炒める。全体に油が回ったら食べやすく切った生のほうれん草、トマトジュースを加える。
2
全体がフツフツとしてきたら、薄口醤油、砂糖を加え煮詰める。
3
トマトジュースが半量以下になったところにほたるいかを加え、1分ほど煮て完成。
材料
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- ブロッコリー
- 150g
-
- ほうれん草
- 60g
-
- トマトジュース 無塩
- 400cc
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- ほたるいか 下処理したもの
- 100g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



