ほたるいかの下処理
春に楽しめる、濃厚なみそが美味しいほたるいか。和洋問わず様々な料理に使えます。丁寧に下処理して美味しくいただきましょう。新鮮なものは、シンプルに醤油でいただくのが一番美味しい。
作り方
1
ピンセット等を使い、目と、足の奥にある口を取り除く。
2
最後に胴の裏側にある軟骨を取り除く。
3
シンプルに醤油とワサビでいただく。
材料
-
- ほたるいか スチームもしくはボイル
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


