マッシュルームそば

作り方
1
乾麺そばはバットに入れ、麺がかぶるくらいの水を注ぎ10分程度浸けておく。沸騰したお湯に入れて3分ほどゆで、氷水でさっと荒熱を取りざるにあげておく。

2
マッシュルームは薄切りにし、八方味美人、昆布だしを入れた鍋に加え強火にかける。

3
絹さやはさっと下ゆでし、薄切りにする。

4
【2】が煮立ってきたら【1】のそばを入れる。そばが温まったら器に移す。

5
そばの上に絹さや、干山椒をトッピングして完成。

材料1人分
-
- 乾麺そば
- 25g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 昆布だし
- 300cc
-
- マッシュルーム
- 50g
-
- 絹さや 下ゆでしたものを使用
- 15g
-
- 干山椒 トッピング用
- 少々