アサリのぬた

わけぎを丁寧に茹でることで、仕上がりに差が生まれます。
作り方
1
【わけぎの美味しいゆで方】
お湯を沸かし、わけぎを手で持ち根元をお湯につけたまま茹でる。こうすると空洞の中に蒸気が立って美味しくなる。

2
根元の白い部分に火が通ってくたっとなったら、先の方もお湯に付け、全体を色よく茹でる。

3
まな板に取り出し、麺棒で根元から先に向かって撫でる。(うまくいくと空気が破裂してパチンという音が聞こえます。)

4
3cmくらいの長さに切りそろえる。

5
器にわけぎとアサリを盛り、辛子酢味噌を添えて完成。

材料
-
- わけぎ
- 1本
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- アサリの身
- 適量
-
- 辛子酢味噌
- 適量