鶏カレーうどん
作り方
1
【A】をフライパンに合わせ、ゆっくり火にかける。玉ねぎは厚めの薄切りにする。

2
フライパンを温め、油を引かずにに鶏肉の皮目に焼き色が付くまで焼く。しっかりとした焼き色が付いたら裏返し、裏面を1分ほど焼いたら取り出す。

3
【1】が沸く直前に火を止め、焼いた鶏肉と切った玉ねぎを入れる。すぐにアルミホイルでピタッと蓋をし、粗熱が完全に取れるまで放置する。

4
鶏肉が冷めたら取り出し、食べやすく切っておく。

5
残った汁を再度火にかけ、味見をして薄ければ、醤油とみりん(分量外)で味付けする。

6
【5】が沸いたら1度火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。再度火を付け、うどん一玉を加えてよくほぐす。温まったら器に移し、【4】の鶏肉と青ネギをトッピングして完成。
