太刀魚の醤油煮込み
仕上げのごま油、葱油を入れる時は加えた後は、香りが飛んでしまうので、あまり火を入れ過ぎない事が大事です。
作り方
1
太刀魚をぶつ切りにし、醤油をかけて軽く下味をつける。
2
サラダ油を熱し、下味をつけた太刀魚をじっくりと揚げ焼きする。フライパンを傾けながら太刀魚に油を行き渡らせるとよい。
3
葱油大さじ1を熱したフライパンに【A】を炒める。
4
揚げ焼きした太刀魚、【B】を加えてよく絡める。
5
蓋をして数分煮込む。仕上げにごま油、葱油を回し入れて香り付けたら完成。
材料1人分
-
- 太刀魚 切り身
- 150g
-
- 醤油 下味用
- 大さじ1
-
- サラダ油
- 大さじ4
-
- 葱油
- 大さじ1
-
[A]
- 白ネギ 細切り
- 30g
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- 生姜 薄切り
- 10g
-
- にんにく ぶつ切り
- 10g
-
- 豚ひき肉
- 20g
-
[B]
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ3
-
- 中華スープ
- 60cc
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- こしょう
- 少量
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 葱油 仕上げ用
- 小さじ1
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