イカと根菜のオイスターソース炒め
作り方
1
かぼちゃ、さつまいも、レンコンは適度な大きさに切って下茹でしておく。

2
イカの内側に切れ目を入れる。
イカを横向きにし、細切りにして、【下味】の材料を順番に入れ、1つ1つ丁寧に練りながら混ぜる。

3
イカが浸るくらいの湯と、大さじ1のサラダ油(分量外)を加え、沸騰したらイカをさっと茹でて水気を切る。

4
葱油大さじ1を熱したフライパンに生姜を炒め、香りが出たら【A】を加える。

5
調味料がフツフツしたら、下茹でしたかぼちゃ、さつまいも、レンコン、イカを加えてタレを絡ませる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
