揚げ出し豆腐
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、皿をのせて10分ほど水切りする。
2
食べやすい大きさに切り、全体に片栗粉を薄くまぶす。
3
170℃に熱した油で、豆腐を表面が薄く色づくまで揚げる。
4
オクラなど付け合わせ野菜も素揚げにする。
5
別鍋で麺つゆを希釈して温める(または、だし・醤油・みりんを煮立ててつゆを作る)。
6
器に揚げた豆腐を盛り、つゆをかける。
7
大根おろしと刻みねぎを添えて完成。
材料
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- 木綿豆腐
- 1丁
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- 片栗粉
- 適量
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- オクラ またはお好みの野菜
- 適量
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- めんつゆ
- 適量
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- 大根おろし
- 適量
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- 万能ねぎ 小口切り
- 適量
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- 揚げ油
- 適量