とびきりおいしいごはんを炊くためのお米のとぎ方と浸水のコツ

和食
シェフが教える基本の「き」 null
(EPIRECIPE)エピレシピ編集部さん
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お米のとぎ方と浸水時間が美味しさの決め手!優しく洗い、しっかり吸水させることで、ふっくらツヤのあるご飯に仕上がります。
調理時間:30〜60分
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作り方
1

お米をとぐ:ボウルにお米を入れ、水をたっぷり加える。

2

お米をとぐ:指先で優しく混ぜ、すぐに水を捨てる。

3

お米をとぐ:2〜3回繰り返し、水がやや透明になるまですすぐ。

4

浸水させる:炊飯器の内釜にお米を移し、適量の水を加える。

5

浸水させる:夏は30分、冬は40〜60分ほど浸水させる。

6

氷を入れる:炊飯直前に氷1〜2個を加えると、ゆっくり吸水し、ふっくら仕上がる。

7

炊飯:炊飯器のスイッチを入れ、通常通り炊飯する。

8

炊飯:炊き上がったら、10分ほど蒸らし、しゃもじでふんわり混ぜる。

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