基本の海老の天ぷら
作り方
1
海老の殻をむき、背ワタを除き尾を残してまっすぐ伸ばします。
2
尾以外に薄力粉(小さじ1)をまぶし、余分を落とします。
3
ボウルに卵と冷水を合わせ、薄力粉1カップをさっくり混ぜます。
4
油を180℃に熱し、海老に衣をくぐらせ静かに入れます。
5
最初は触らず固まったら返し、1分半を目安に揚げます。
6
きつね色になったら油を切り、塩や天つゆで召し上がれ。
材料
-
- 海老
- 6尾
-
- 卵
- 1/2個
-
- 水
- 150ml
-
- 薄力粉
- 1カップ+小さじ1
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- 揚げ油
- 適量
-
- 塩 天つゆでもOK
- 適宜
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