酢飯
作り方
1
米を研ぎ30分浸水し、昆布と一緒に炊きます。
2
酢・砂糖・塩を混ぜ、合わせ酢を作ります。
3
炊き上がったご飯を飯台に移し、酢を回しかけます。
4
1分蒸らした後、しゃもじで切るように混ぜます。
5
団扇であおぎながら冷まし、艶を出せば完成です。
材料
-
- 米
- 2合
-
- 水
- 2合
-
- 昆布
- 5cm
-
- 米酢
- 大さじ4
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 塩
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。

