かつおの竜田揚げ
下味に漬けたかつおの水気をきちんと切ると、油跳ねがしにくいです。
作り方
1
【A】を1晩合わせておき、昆布の旨みを引き出す。
2
かつおは食べやすい大きさに切り、【1】の中に10分ほど漬ける。
3
10分後、かつおの水気を拭き取り、小麦粉をまんべんなく付けたら、熱した油でこんがりと揚げる。ししとうがらしも同じ油で素揚げにする。
4
皿に盛り、ししとうがらし、カットレモンを添えて完成。
材料
-
- かつお
- 1柵(250g程度)
-
[A]
- 濃口醤油
- 150cc
-
- 昆布
- 3g
-
- 小麦粉
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- ししとうがらし
- 適量
-
- カットレモン
- 適量
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