ブロッコリーのクリームチーズ和え

クリームチーズソースは、お好みで七味唐辛子を加えることでチーズのコクと七味の辛味が合わさり、お酒のお供としての一品にも仕上がります。
作り方
1
ブロッコリーはたっぷりの湯に塩少量を加えて色よく茹で、氷水に落として色止めをする。水気を拭き取り、八方味美人を加えて箸で和える。

2
【クリームチーズソース】の材料をボールに合わせ、よく混ぜてソース状にする。

3
下味を付けたブロッコリーと、クリームチーズソースをよく和えたら完成。

材料1人分
-
- ブロッコリー
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
[クリームチーズソース]
- マヨネーズ
- 30g
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- クリームチーズ
- 大さじ1強
-
- 七味唐辛子 お好みで
- 少量