セロリと大葉のサラダ・梅ドレッシング・あさつきを添えて
片岡流フレンチドレッシングを使って2分でできる、爽やかな前菜。ベースのドレッシングにひと手間加えるだけで、やみつきのサラダに。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
セロリは斜め薄切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。きゅうり5mm程度の輪切りにした後棒状に切る。大葉はせん切りにする。
2
基本のフレンチドレッシングにA(梅ドレッシング)の材料を全て混ぜ合わせ、あさつきを加える。
3
水気を絞ったセロリに2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
4
きゅうりと大葉をのせる。
材料1人
-
- セロリ
- 100g
-
- 塩
- 適量
-
- あさつき 小口切り
- 大さじ1
-
- きゅうり
- 1~2cm
-
- 大葉
- 2枚
-
[A]
- フレンチドレッシング(基本)
- 50ml
-
- 梅肉 たたいたもの
- 18g
-
- 玉ねぎ みじん切り
- 20g
-
- レモン汁
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
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